Берёзка и птицы сказка

Людмила Рогачко
     Под моим окном растёт берёзка. Подруг у неё нет, вокруг только цветы-однолетки, посаженные жителями нашего дома. Они очень любопытные создания и всё время задают берёзке вопросы, на которые она терпеливо отвечает и объясняет непонятное. Как объяснить цветам, что такое зима, снег, морозы, метели? Иногда компанию березе составляют птицы, но они вечно суетятся и куда-то торопятся. Как-то на вершину берёзы сел отдохнуть старый ворон. И хоть он очень устал, но заметил, что берёзка печальна. Ворон спросил у неё о причине печали.
     - Ах, ворон, ответила берёза, - как же мне не грустить? Вокруг меня кипит жизнь: все куда-то идут, едут, что-то делают. А я не могу сдвинуться с места - земля крепко держит мои ноги-корни. Как бы мне хотелось всё  знать о моих сородичах: где и чем живут, что их окружает... Я даже не знаю, где растут мои детки. Ветер и птицы разносят мои семена по свету, но никто из птиц или ветров ни разу не принёс мне от них весточки. Им нет дела до моей печали.
     - Я знаю, что делать, - сказал старый ворон и улетел.
     Время шло: танцующую весну сменило разноцветное лето, а ворона всё не было. Наступила осень-хозяюшка, а вместе с ней прилетел старый ворон. Берёзка, сменившая зелёный сарафан на жёлтый, обрадовалась ему. Вместе с вороном прилетели ещё несколько птиц: гусь, лебедь, грач, скворец и ласточка.
     - Березка, это мои друзья, - представил их ворон. - Они вожаки стай. Я рассказал им о твоей печали, и они обещали помочь тебе.
     Берёза очень обрадовалась, она передала привет своим сородичам и детям, рассказала, как ей живётся. На прощание попросила птиц  передать её детям по крупиночке родной земли. Землица всегда будет напоминать им о родине и помогать в бедах.
     Пожелав берёзке хорошей зимовки, вожаки улетели к своим стаям, а она ещё долго махала им вслед своими веточками-руками, роняя на землю листья-слезинки.
     Зима была очень суровая, иногда от мороза трескалась кора, но берёзка ничего не чувствовала, она крепко спала, ей снилось жаркое лето.
     Проснулась она от крика грачей, которые будили её от зимней спячки. Они громко кричали, что принесли весну на своих крыльях. Грачи расселись на ветках берёзы, она с нетерпением ждала их рассказы. Но они так галдели, что берёзка ничего не могла понять. Пришлось вожаку угомонить стаю и установить очередь
     А о чём рассказали грачи, я напишу в следующей главе.

18.06.2022 г. Касли
Фото из интернета