Кто затащил тебя в пустыню

Ольга Панчишкина
Кто затащил тебя в пустыню
И бросил под палящий зной?
Бредёшь уныло, чешешь дыню,
Томишься жаждой затяжной.

И озираешься в надежде
Найти какой-нибудь приют,
В котором страждущему прежде
Воды колодезной дают.

Не прогоняют восвояси,
Пока не наберётся сил.
Неважно, пусть он безобразен
И пить особо не просил…

Плетёшься, тщетно ожидая
Спасенья. Чудится мираж:
Мелькнула дама пожилая…
– Постой! Остановись, мамаш!..
 
За ней скорей в оазис синий!..
Там родниковая вода
Стоит в бутылках посредине
Большой площадки. Без труда

Её купить, казалось, можешь,
Но продавцов в помине нет.
А о твоей иссохшей коже
Сложить бы горестный куплет.

Снаружи в липкой паутине,
Испепеляешься внутри,
А родниковая долина
Не подпускает, хоть умри.

За что такие муки, право,
Терпеть приходится, но вот
Из-за площадки величаво,
Как из пучины кашалот

Возникла баба с башню ростом
И огласила свой вердикт:
– Водой торгуем только оптом,
Здесь склад, иди-ка ты, иди…