Джунгария

Александр Высотин
Джунгарский край, где спит уйгурский джинн,
Далёкий край, души моей отрада,
Край быстрых рек, задумчивых вершин
И ледяных застывших водопадов.

Там горный воздух, сладкий и густой,
Я пил, не насыщаясь, полной грудью,
И жизнью жил суровой и простой,
Которую вовеки не забуду.

Джунгария! Как дорог мне полёт
Твоих орлов, над пропастью парящих.
Как не хватает мне твоих высот
И родников в расселинах звенящих.

Мы разлучились много лет назад,
Но ты всегда, везде, со мною рядом,
Храню тебя как драгоценный клад,
И берегу, как ценную награду.

Джунгария! Твой дух во мне живёт,
Не ведая о временах и сроках.
Как не хватает мне твоих красот
И цоканья подков на горных тропах.

Твой древний код сокрыт в моей душе,
Таясь от лишних взоров и вопросов,
Как путник в неприметном шалаше
Под хмурой тенью каменных утёсов.

Увы, увы, но твердь твоих дорог
Не ощутить мне больше под ногами,
И давние следы моих сапог
Навеки смыты горными дождями...