Разговор о жизни

Игорь Хямениеми
Мы с детьми говорим вечерами,
И о жизни зашёл разговор.
Мама рядом сидела с нами,
Молча крася какой-то узор.

Говорит Яся, старшая дочка:
- Жизнь порой, как урок трудна.
Непонятна бывает и точка,
Я со всеми - но я одна.

Вот бывает, порою, с подругой,
Я доверюсь - она обманет.
А с учительницей, вреднюгой,
Я не знаю - она донимает.

Да, бывает всё гладко, не спорю,
Но меняться, лишь оглянись.
Накрывает тебя с головою,
Вот такая суровая жизнь.

Ей Полина, сестра отвечает:
- На друзей разве стоит сердиться?
Ну поссорились, всяко бывает,
Не прощяя, зачем водится?

Жизнь прекрасна, с друзьями и в школе,
И на танцах, когда не ругают.
Будь собой, в каждой новой роли,
Ведь открытых, как есть принимают.

Как прекрасно сидеть за книжкой,
Лучше, если кто-то читает.
Можно даже ругаться с братишкой,
Лучше пусть он меня обнимает.

- Ляля! - младший ей брат отвечает,
Мало Саша пока говорит.
Он почти что, всё всё понимает,
Но смеётся, или молчит.

Очень любит машины, игрушки,
Любит прыгать и хохотать.
И смотреть как гуляют зверушки,
И соседского пса обнимать.

Его жизнь, это мама с папой
И любимые две сестрички.
Очень любит гулять с лапатой,
И Полинку трепать за косички.

- Ну а ты папа, что нам скажешь?
-Моя жизнь, это вы, детишки!
В двух словах, это так не расскажешь,
И не хватит наверное книжки.

Что бы мамочка наша рядом,
Чтоб друзья и родня приходили,
Ну а большего мне не надо.
Остальное все, вы заменили!

Расскажу я вам, по секрету,
Откровенно признаюсь я,
Ближе вас и роднее нету.
Несомненно, вы жизнь моя!

ИгорьO'k 19.06.22