Донецкое ночное

Евгений Крюков-Донской
Ночь опустилась на Донецк.
И снова канонада…
Уж сколько лет он слышит треск
то мины, то снаряда.

Во время «чёрной полосы».
не спится поневоле,
перестают идти часы
от гнева, страха, боли.

Который год уже вот-так
кругами ходят грозы,
сердец людских сбивая такт,
и проливая слёзы,

что каплют вовсе не из туч,
а человечьей плоти…
Как ожиданья страх тягуч.
Ведь жить никто не против:

ни кто стреляет и ни тот,
кто сдачи дать не может.
Один единственный прилёт
жизнь может подытожить.

Дрожат дома. Идёт обстрел.
Снаряд летучей мышью
На свет луны вновь полетел
за чьей-то видно жизнью.

Под ожиданье новых бед
здесь днями и ночами:
– Прилёт – ответ, прилёт – ответ…
считают губы сами.

А мир вокруг спокойно спит,
ведь не над ним грохочет,
и не его же дом горит…
Русь покорить он хочет,

чужою кровью заплатив
за тайные желанья,
собратьев алчных подкупив,
зомбирует сознанья.

Дерутся святость и порок
за власть над всей планетой.
Молчат и Боги, и Пророк.
Страшатся битвы этой.

Дуален мир и власть над ним
из тьмы вернётся к свету.
Закон цикличности един –
зло призовут к ответу.

Опять же – на какой-то срок,
до новых разногласий,
поскольку это жизни рок –
не ждать однообразий.

Судеб вершится перелом
в сражении суровом.
И вновь Руси стоять полком
на поле Куликовом.

Ночь опустилась на Донецк.
И снова канонада…
Когда ж ты зло уймёшь, Творец?
Поспать бы малость надо.

2022г

«Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» — картина советского художника Михаила Ивановича Авилова 1943 года (Фото из интернета)