Родословная

Михаил Китайнер
А в роду моём
Не сыскать бояр,
И других особ голубых кровей.
Но зато есть в нём
Страшный Бабий Яр,
И погромы есть,
И клеймо «еврей».

Я свою родню
До седьмых колен
Не могу назвать –
Не моя вина.
Тот расстрелян был –
Обратился в тлен,
А того давно
Унесла война.

Не любил отец
О своей родне
Говорить со мной,
Больше всё молчком.
– Пап, а твой отец?
– Он сгорел в огне.
– А его отец?
– Он погиб в погром.

Да и мать моя
Про мою родню
Не могла сказать
Больше пары слов…
Я ту пару слов
До сих пор храню,
Словно символ всех
Родовых основ.

И храню альбом…
Потому что в нём
Старый снимок тех
Довоенных лет.
А на нём мой дед
И отец – вдвоём…
Вот и всё…
Другой
Родословной нет…