Ночная Москва

Александр Десятимигов
Столица ночью многолика, суетлива,
Не спит, мерцает фонарями и бежит,
Центральные проспекты мчат ретиво,
На малых улочках трамвай бренчит.

Темна, загадочна Москва ночная,
Хранит секреты, любит чудеса,
За много лет свиданий стала нечужая,
Строптива, избалована и чуть строга,

Голубоглаза, переменчива, игрива,
Улыбчива, слегка наивна, влюблена
В себя, немного в небо, горделива,
Порой высокомерна, как сейчас луна.

Не верит никому и даже в слёзы.
Идёт себе своим особенным путём.
В конец уставши от банальной прозы,
Блистает русских классиков стихом.

Ухожена всегда, и ночью разодета,
Раскрашена в счастливые цвета.
Не спится ей до самого рассвета.
Ей нравится хмельная темнота,

Ночная жизнь; ночные башни, стены,
Ночные храмы, площади Кремля;
Бульвары, скверы, парки, сцены,
Дубы, берёзы, клёны, липы, тополя;

Высокие дома, кафе и рестораны,
Широкие витрины, важные дворцы,
Роскошные и скромные фонтаны,
Усадьбы и старинные особняки...

Приятною ночной прохладой овевает,
Откланявшись назойливой жаре.
С душистою сиренью дружит и мечтает
О том, чтоб чаще были лужи во дворе...

Несутся поезда, автобусы, автомобили.
Неспешно тянутся над ними облака.
Опять Москву-реку туманы перекрыли.
Червлёным пятаком бдит полная луна.

На бесконечных кольцах бесконечность
Движения, бездумной суеты круговорот.
Внутри Москвы живёт сердечность,
Снаружи это - яркий, чёрствый, плод...

Свет ранний в многочисленных оконцах
Зовёт спешить, не медлить и бежать.
Уходит ночь, приходит время солнца.
Шумят проспекты, нам пора вставать...

18.06.2022 г.