В этот безумный день

Майя Рванец
В этот безумный, безумнейший день
Пересеклись невзначай параллели,
Светлые мысли почти потемнели,
Словно накрыла их сизая тень;
Словно набросилась свора собак
С воем утробным чудовищных тварей,
Сытную кашу никто им не варит,
Вот и грызутся весь день натощак.

Кошки скребутся опять на душе,
Ждут нагоняя, пинка или трёпки,
Прячутся хитро за круглые скобки,
Ловко гоняют летучих мышей;
В этом бедламе схожу я с ума,
Сердце в грудине пульсирует дробью,
Зубы скрежещут, смотрю исподлобья,
Что-то с безумием делать пора.

Может, уйти на минутку в себя?
Там распускается знойное лето,
Солнечным светом лужайки согреты,
И воробьи оживлённо галдят;
Свежие росы искрятся в траве,
В зарослях воздух сочится прохладой,
Тропами тайными дивного сада
Я пробираюсь в моей голове.

Пахнет черемуха или жасмин
Так восхитительно, густо и пряно,
Голову кружат объятья дурмана,
Будто чистейший бурлит эндорфин;
Здесь не бывает забот и проблем,
Не изнуряет безрадостность будней,
В этом саду так тепло и уютно,
Вот бы остаться мне тут насовсем...