Геба на Лене-реке

Татьяна Ясникова
                Ты скажешь: ветреная Геба,
                Кормя Зевесова орла...
                Ф. Тютчев


– Я – только дождь и немного громовник.
В крыши стучусь для созданья уюта:
Мол, я пришёл, и в такие минуты,
Когда
       плеск несётся вниз монотонно,
       груз везёт грузовик многотонно.
– Там мертвецы?
– Нет, Геба ветреная многотонна.
Схвачена.
Громокипящий тут кубок пролился.
Я её дождь, бежал от неё,
К людям стремился.
Шёл, целовал берёзы, осины,
Есенин словно белёсый, старинный –
Призрак такой же, чем я, дождь, являюсь.
(Гебу он знал, Есенин. Не каша.
Энциклопедизм и наполненность наша).
– Вернулся к нам по дождю в ону слякоть
Слезьми поливать людей огороды,
Плакать.
Все странные нужной людям породы.
Гром грянул – мифом умчался в леса,
Гебы орлёнком – вот чудеса.
– Не сопоставить людское с Зевесовым.
Труд парикмахера с делом Велесовым.
О, грандиозная влага дождя!
Пресчастливы много, счастья не ждя!
Лена выходит из берегов,
БОльшая Гебы сестрица – нрав вот таков
У Лены.
                17.09.22