Хочешь увидеть Россию?

Пётр Свистунов
Хочешь увидеть Россию? Скорее садись в электричку,
Следи, как сменяется город равниной лесов,
Как с ветки на ветку порхают дрозды и синички,
Как всё замирает в звучании их голосов.

Хочешь увидеть Россию? В поход отправляйся немедля,
В палатке ночуй на обочинах сельских дорог,
Смотри вновь и вновь на полночное звёздное небо,
И чувствуй, что с неба в ответ улыбается Бог.

Хочешь увидеть Россию? Пройдись в незнакомом районе
По уютным дворам между старых кирпичных домов,
Где дети играют в заросших углах потаённых,
Где можно заметить лежащих на солнце котов.
 
Хочешь увидеть Россию? Езжай на Байкал автостопом,
По Волге до Каспия на пароходе плыви,
Отправляйся в Хабаровск, в Калининград, в Севастополь
В поисках дружбы, а может быть, даже любви.

Хочешь увидеть Россию? Она есть во всём понемногу:
В хвое карельской и в жёлтой кубанской траве.
Хочешь увидеть Россию – скорей собирайся в дорогу,
Не оставайся годами в Москве.

18 июня 2022