Брошенные яблоки

Пётр Свистунов
Брошены яблоки кучами
Вдоль поселковых дорог.
Кто человек злополучный,
Что их оценить не смог?

Ещё не гнилые, спелые,
Вымыл – и можно есть,
Но дачник их в листья прелые,
В канаву решил отнесть.

Казалось бы, есть не хочешь –
Кому-то другому отдай!
Крупные, неиспорченные,
Хороший созрел урожай.

Дед землю годами возделывал,
Вкладывал душу в сад,
А внуки его неумелые
Яблоки не едят.

Внуки живут не дружно
С наследием прежних дней.
Дети сочли ненужным
Взращённое ради детей.

Деревья осенние, рыжие,
Вокруг да ограды дач…
И мне отчётливо слышен
В воздухе тихий плач.

Смотреть не хватает терпения,
Внутри поднимается злость:
Однажды грехопадение
С яблока началось.

Брошены яблоки кучами
Вдоль поселковых дорог –
И слышу я в ветре беззвучном,
Как горько вздыхает Бог.

20 июня 2022