Экфрасис к картине - Шпицвег. Вдовец. 1845

Людмила Финько
                Отклик на  -  Шпицвег. «Вдовец» 1845 - Иван Есаулков
                http://stihi.ru/2022/06/21/1053

Со стороны  другой взгляд на картину эту бросив,
Подумаешь – судьба нас никогда не спросит…
А чем живёт, что думает, чем дышит  этот человек?
И так ли уж счастливо проживает век?
-=-=-=-=-

                Экфрасис   к картине  - Шпицвег. Вдовец. 1845

Мы видим пожилого  господина на картине –
Давно вдовец, привык гулять один…
Детей не дал им бог, ни дочери, ни сына,
Естественно, и внуками их почему-то обделил…

Имеет он достаток  неплохой - живёт на  ренту,
Хватило б денег – прокормить, поднять семью…
Так грустно, скучно одному сидеть в пустом дому –
Выходит ежедневно  в парк, чтоб разогнать тоску…

ДевИцы мимо парами проходят, ну, красавицы!
Вот та, помладше – внучке возрастом пошла б…
И смотрит с болью вслед, и горько сердцем плачется,
За что, судьба, со мною поступила так?

Ещё немного посидит, жену помЯнет, и пойдет домой
А дома – пусто, неуютно, нечем мысль занять…
Съест верною кухаркой приготовленный обед,
Сигару выкурит, а там и вечер… время спать…
= = =