Разумное питание

Александр Апарцев
Плюшкин Жора был обжора,
С Пирожковым он дружил,
Всё могли съесть без разбора –
От цементного раствора
До шурупов и чернил.

Всей едой они довольны,
Только знанья – стыд и срам! –
Из предметов разных школьных,
Перевариваясь больно,
Были им не по зубам.

Вкус литературы – горький,
Математика кислит,
Химия остра настолько,
Хуже, чем клыки у волка, –
От неё живот болит.

И других предметов свора,
Создавая в горле ком,
Их с ума свела бы скоро,
Но однажды Плюшкин Жора
Друга опознал с трудом.

В школе встретив Пирожкова
В гипсе и на костылях,
Ноющего бестолково:
«Порох... Спичка... Что такого?..»,
Он воскликнул только – «Ах!»

И друзья, взяв разум в руки,
Изменить решив судьбу,
Стали грызть гранит науки,
Поглощая Аз и Буки
Как полезную еду.