Жил да был человек

Александр Мамин
Жил да был человек. Всю жизнь он искал место, где все люди были бы честными и справедливыми. Поэтому мальчиком вступал в ряды октябрят, затем пионеров, комсомольцев. Взрослым в КПСС, потом искал и в других партиях, объездил города и страны, но так и не нашёл ни правды, ни справедливости. Так и состарился.          
Однажды, к нему пришёл Дьявол и говорит:
- Ты так долго искал справедливости, что я хочу тебе помочь!
- А в чём твоя выгода? – спросил, не веря ему, старик.
- Я хоть Дьявол, но мне жалко тебя, ты же хочешь, чтобы всегда было честно?
- Да, -  ответил мужчина.
- Я сделаю так, что ты будешь видеть человека насквозь – грешен или нет, и если он грешен, то после этого человек исчезнет. Зато оставишь на земле только справедливых и честных людей, - дьявол подобострастно вилял хвостом и, улыбаясь, почёсывал рожки.
- Я готов, - мужчина засиял от счастья.

Через несколько лет на Земле остались только дети, да один старик…
- Дорогие дети вы моя надежда, вы самые правдивые и справедливые, с этими словами дед случайно посмотрел в озеро, как в зеркало и увидел своё отражение…. И тут же пропал.

А где-то в облаках Господь ругался на Дьявола:
- Опять обманул, проклятый, то же самое в сотый раз делает, невозможно работать! Опять мне детей воспитывать!