Будто-бы миром правят идеи

Валерий Расолей
 Будто-бы миром правят идеи,
 Сложенных множеством их воплощений,
 Временем жизни короче, длиннее,
 Профессиональных сосредоточений.

 Глядя в людские обычные лица,
 Просто и более собою мнящим,
 Их иероглиф подглазья ложится,
 Мышления печатью в них говорящим.

 Правят над всем всевозможные власти,
 Должного власть и власть обстоятельств,
 Власти гордыни, тщеславия, страсти,
 Власть обвинения и власть доказательств.

 Правят потребы, правят нехватки,
 Правят довольство и наслаждение,
 Правды с неправдой смертельные схватки,
 Вера, неверие и убеждение.

 В этом кипящем котле отношений,
 Пристальным взглядом в небесные своды.
 Разность своих пониманий прочтений,
 Запечатлят состоянием народы.
 
 То, что превыше над всеми властями,
 Правит в деяниях соотношения,
 Мир совершенства всевластен над нами,
 Там, в глубине своего постижения.