Проклятый город

Наталья Крец
Осветило закатное солнце призрачный город,
Наполняются улицы шумной весёлой толпой.
Раздаётся на площади музыка, смех, разговоры,
Старики наблюдают с улыбками за суетой.
Дети носятся с криком, играя с соседской собакой,
Молодёжь на лугу собралась у большого костра.
Мужики у харчевни внезапно затеяли драку,
Жёны их растащили и, ругаясь, ведут по дворам.
Рынок полон людей и прилавки забиты товаром,
И довольно купцы потирают ладони не зря:
Ну чего только нет на богатом и шумном базаре!
Люди ходят, торгуясь: ведь долго ещё до утра.

Лишь один только замок стоит на горе неприступной:
В небо тянутся шпили, пытаясь достать до луны,
Мрачны окна, движенья не видно, безмолвьем окутан.
Стражи нет у ворот и не смотрит никто со стены.

Этот город когда-то был гордой и сильной столицей
Государства большого, которого ныне уж нет.
И нередко врагам приходилось смиренно склониться
Перед войском огромным, что знало лишь сладость побед.

Правил там государь: был силён и отважен отменно,
Укреплял он границы, в друзей превращая врагов.
Он, наверное, мог управлять и Вселенной
И ко всем неприятностям был- так казалось- готов.

Процветала страна, богатели довольные люди...
Но, чем больше имеешь, тем хочется больше иметь...
Не дремали завистники, люди слабы- кто осудит?
Отыскались такие, что честь променяли на медь...
И однажды туманная ночь осветилась огнями;
Горожане с оружием в дремлющий замок вошли,
Окружили правителя и оковали цепями,
На центральную площадь в оковах его повели.
Он качал головой, он поверить не мог, что случилось
То, чего бы и злейшим врагам никогда не желал.
Он на плаху взошёл, в тишине небесам помолился,
А потом, обращаясь к толпе, громогласно сказал:
"Я старался для вас быть и добрым отцом, и защитой.
Я хранил ваш покой. Я для вашего блага служил.
Вы как крысы пришли в темноте, так теперь не ищите
Света солнца напрасно- его я для вас погасил.
Вы его не увидите больше, как вы ни старайтесь!
Жить во мраке ночи - вот навечно ваш новый удел!
Будь ты проклят вовеки веков, о, мой город-предатель!"
Содрогнулась земля, грянул гром... Он с проклятьем успел...

И теперь лишь в ночной темноте появляются стены...
Тот старинный позор никогда и ничем не сотрут.
Город - призрак во мраке свидетельством страшной измены
Появляется вечером, чтобы исчезнуть к утру...