Мир

Илюхин Андрей
"Пусть Мир придёт!"  — приветствие пропели
Земля и небо дивной тишиной.
Да, Мир, он — тих: зимой так тихи ели,
А летом — гладь пруда в палящий зной.

Не важно: жарко, холодно, дождливо;
Немного грустно или всласть смешно, —
Пусть просто всё живое будет живо, —
И Мир, конечно, с жизнью заодно.

А против жизни — наглый бес шумливый:
Грохочущий, взрывающий собой.
То канонадный — скопом говорливый,
То одиночный. Но всегда — больной.

Бес болен смертью. Болен до безумства,
До бешенства. И Мир ему, как кость
В орущей матом глотке, — злые чувства,
И мысли злые, и в глазах лишь злость.

Рвёт жилы бес, визжит, в падучей бьётся, —
Спокойный Мир ведь всё равно сильней.
Так пусть на землю на мою прольётся,
Настоянный на мирных днях, елей!
.
Автор Андрей Илюхин
   весна 2022