Почерк огня

Ольга Евтушенко 4
Горят якутские леса,
Облизывает небо пламя,
Коварное взметнулось знамя –
Здесь бесполезны словеса.

Несётся верховой пожар,
Из книги леса рвёт страницы,
Расписывая алым лица,
Толкнёт в удушливый угар.

Такой же мощью огневой
Он в Сталинграде ставил росчерк.
Бойцы его запомнят почерк
За строем строй, за строем строй.

Огонь не молод и не стар –
Всё так же лёгок на помине.
Он приручён, живёт в камине,
Смертельный усмиряя жар.

Судьба, прошедшая огонь –
Душа сидит на пепелище,
Теперь для всех бездомной нищей,
Держащей небо за ладонь.

Каким бы делом не грешил,
Во что б ни рухнул с головою,
Огня автограф над тобою –
Там смерть, и возрожденье сил.

И узнаваемый уже
Всё тот же почерк жизни вечной,
Спалит в огне судьбы беспечность
На переходном рубеже.