Зверем не стать...

Елена Долгих
Не опуститься на четвереньки,
Зверем не стать...
Голод. Война. Боли оттенки.
Смертная рать.
Брошенный мальчик. Холод. Печурка.
Дети войны.
Кот убежал. Вырвался юркий.
Окна темны.
Двое в кровати. Девочка, мальчик.
Хочется есть.
Очень болит отмороженный пальчик...
Лучшая весть -
Танки прорвались, блокаде конец!
В дом воротился безногий отец.

На костылях, а потом на протезах,
Надобно жить,
Вновь на Тверском первая пресса
Вьёт виражи,
А в Ленинграде трезвонят трамваи,
Смерть отошла,
На парапет воробьёв-шалопаев
Сбросит ветла.
Выжили. Город от пепла очищен,
Город-герой.
Всё. Позади ужасные числа,
Смерти конвой...
Вечная память ушедшим навек,
Всё-таки зверем не стал человек.