Глобус

Лариса Багински
И что с того, что мир трещит по швам?
И что с того, что Солнце гаснет?
И что страшнее: сердце пополам
Иль глобус, разлетевшийся на части?
Легонько раздвигая бытиё,
Едва-едва нащупывая почву,
Мир новый, прикрывая наготу,
Сам, как зародыш, обретает кости.
Ещё прозрачно его тело. А душа? -
Кто знает... Только сердце бьётся.
И затаились мы, едва дыша,
И молим, чтоб не родилось уродца.
Сцепившись в схватке родовой,
Воюем слепо и почти на ощупь
Друг с другом на передовой, на фронте видимом,
И на невидимом всё больше.
Вот затихает чей-то крик, надрывный плач
И всхлип становятся всё тише.
Не страшно почему-то умирать
Вдруг руки на траве, раскинув птицей.
Я вижу небо, облака, букашку на стебле осоки.
Не замечает жизнь пока, что между нас идёт война,-
Ей безразличны политические склоки.
Последний бой за жизни идеал,
Я против, если в чёрный красят Солнце.
Как больно! - в моём сердце жжёт металл,
А глобус... Буду верить - увернётся.