Как же вышло

Таисия Богдан-Журихина
Как же вышло так, подруга, как же вышло,
Мы  с тобой теперь по разным сторонам…
И  уже  по телефону
От тебя не шутки  слышу,
А жестокие, обидные  слова.

…Помнишь, вместе мы за партою сидели,
На Зарницах  побеждали «голубых»…
На отцовских мотоциклах
Мы катали неумело 
Пацанов, на паре ИЖей  – пятерых…

Я от дома обучалась  недалёко,
Ты в Полтаву укатила  «до родни».
Вышли замуж,  отучившись,
И в положенные  сроки,
Ожидаемо  мальчишек родилИ…

А потом года неслись  под горку  споро...
Вот и бабушки –  привыкли…  ничего …
Сразу  первенца-внучонка
Окрестили вы  Миколой,
Николаем  мы назвали своего.

Парни выросли,  родным на загляденье.
Николай  в  России  честно службу нёс,
А Микола – ВСУшник
У инструкторов  военных
В  базах НАТО бить  готовился  всерьёз…

Как же вышло, моя бывшая подруга,
Что солдаты – наши милые внучки,
Сквозь прицелы  автоматов
Долбят,  может быть, друг в друга
Ведь  учили их работать – по-мужски…

Как же головы вам, бедным, задурили,
Если сердце  с трезвомыслием  молчат…
И с надеждой у  иконок,
Что нам  мамы  подарили,
Молим Бога,  уберечь  любимых чад…

21 июня 2022 года