Страшное слово война

Симонова Галина Александровна
Тихая летняя ночь, предгрозовой рассвет...
Прямо со школьной скамьи во взрослую жизнь билет.
Разве могли вы знать, разве подумать могли,
Что ещё очень не скоро увидите мирные сны?!

Страшное слово -- война, всего из пяти букв,
Но прозвучало оно, и всё изменилось вокруг.
Это слово -- война, всего из пяти букв...
Сколько горя она принесла, сколько смертей и  разлук.

Прямо со школьной скамьи, в этот кромешный ад
Мальчики наши ушли Родину защищать.
Жизни своей не щадя, шли вы в смертельный бой.
Сколько вас, мальчики милые, уже не вернётся домой?!

Но до Берлина дошли, теряя своих друзей.
Низкий поклон вам и вечная память от
          Внуков, сынов, дочерей.