промежуток

Илья Будницкий
Огромна ли из воздуха стена,
Что вечные стирает письмена,
И, почернев, преображает раны?  –
Багровое становится седым,
И, медленно истаивая, дым
Нам дальние показывает страны –

Привычное любить немудрено -
Как женщину и красное вино,
Как соль и сахар брать, не замечая,
Тяжёлое и горькое хранить,
И, прошлое не в силах изменить,
Сижу один в ночи за чашкой чая. –

Вся наша жизнь – стена и за стеной –
Стоишь ли ты на площади Сенной,
В деревне ли встречаешь непогоду –
Бессмысленны и цели, и пути,
И воздуху останется расти,
Как той среде, что заменяет воду.

.

Что низменно – превыше всех похвал,
И я давно не буря и не шквал –
Заросшее стоячее болото,
Бессмертник, засыхающий в руке,
Незапертая дверь на чердаке,
Стихающая сломанная нота –

Уже не взять дыханием верха -
Фальцетом подпустили петуха,
И в воздухе свечение погасло,
Преграды, письмена ли – позади,
Как летние под радугу дожди,
Как Аннушкою пролитое масло.

Легка ли мне свобода – не дышать? –
Хочу ли я сюжеты завершать,
Иль отправлять в свободное паденье? –
Но всё ещё надеюсь и смотрю
Глаза в глаза слепому ноябрю,
Как будто изменяю сновиденье.

Но что же я на деле изменю? -
Как прошлому стать черепом коню,
И мы могли прийти к нему Олегом,
Так женщине подвластен наш мирок,
И каждый день читаю между строк,
Как промежуток меж дождём и снегом.