Поличка

Евгений Топорков 2
Иконы размещаются на специальной открытой деревянной полочке, которая называется божничкой или поличкой. Над иконами, прямо под потолком, и по краю божнички обязательно должны висеть вышитые, или красиво обвязанные крючком узкие полоски материала, которые у нас в селе тоже называют полички. Обязательна лампадка, она может стоять на поличке, а чаще всего на цепочках прикрепляется к потолку так, что находится прямо перед иконами.

***************************

По обычаям российским,
вся изба красна углом.
То что дорого хранилось
на поличке у икон.

Поминания на близких,
да сосуд святой воды.
Верба, свечи, да хранится
похоронка с той войны.

Похоронки за иконой,
чтоб хранили образа,
тех ненайденных, найдённых,
будто смотришь им в глаза.

А изба красна углами
не забыв про пироги.
Да сведёнными венцами
в виде скрепленной руки.

И хранится память в доме
и теплеет оттого,
что живущие их помнят,
сколько б время не прошло.

По обычаям российским,
вся изба красна углом.
То что дорого хранится
на поличке у икон.

**************

Большие Березники. (Из давних стихов)

На родной стороне вновь душа отдохнёт
и тревога из сердца куда-то уйдёт.
Словно Феникс воскресну в родимых стенах,
заряжаясь покоем, что терял в городах.

Для меня моя Родина - роща берёз.
В честь берёзки когда-то село назвалось.
Слышу имя Березники, и теплеет душа.
Словно жизнь моя прежняя, снова нашлась.

Где б судьбой ни мотало, всё тянет домой.
Пусть бывал тут нечасто, я здесь не чужой.
Вот по улицам прошлого тихо пройду,
лишь знакомых окон я уже не найду.

Ещё в памяти теплится дом на "песках".
Снится улица мне в ностальгических снах.
Три окошка на Белую гору глядят,
постучу, чтоб увидеть родителей взгляд...