О жизни и смерти

Азазель Аль-Калифа
Сотни судеб в мире
И сотни дорог,
Вперёд мир несётся со скоростью пули.
У всех этих судеб один лишь итог,
Как будто нас всех здесь чуть-чуть обманули,
 
Сказав нам, что в жизни есть смысл и цель, -
И их в ней мы ищем со рвением лютым,
Мечась по углам в тупиках. Неужель
С Небес наблюдать то забавно кому-то?

Загадки гадать, знамо, там мастера,
Но вот не торопятся после с ответом,
И то ли взаправду, а то ли игра,
А то ли и вовсе всё выдумка это:

И путь облаков, и шумливость берёз,
И смех детворы под синиц звонких трели,
И сердца томленье, и искренность слёз,
И то, как мужали,
взрослели,
старели...

Рождённый не помнит, что там, за чертой,
И слепо страшится он жизни итога;
От страха того и пока молодой,
Несётся, как мир, чтоб успеть очень много:

Успеть насладиться беседою с другом
И вкусом любимого кофе в обед,
Сумбурностью города, свежестью луга,
Касанием нежным на ласку в ответ.

Бежит человек и не знает покоя,
Но жизнь быстротечнее, чем его бег.
Вокруг вопрошает извечно он «кто я?»
«Какой в себе смысл несёт человек?»

И так он, видать, вопрошает то громко,
Что напрочь не слышит подсказки вокруг,
И в сердце глас тихий звучит, да нет толка:
Бог знает, бубнит это враг или друг...

И сына зачать, и отстроить дом прочный,
Карьера, машина, почёт у коллег...
Но точно ль то нужно? А счастлив ли точно?
Не может никак разобрать человек.

И все будто злые бездомные дети -
Растерянный люд, что отринут и наг, -
Одни-одиноки на страшной планете,
Где каждый друг другу то недруг, то враг.

В погоне за счастьем порой забываясь,
Несчастие сеют для ближних своих,
От страха, от боли, от злобы кусаясь,
Срывая растерянность сердца на них.

Но бег прекращается немощью старческой,
Уж не побегать, в ногах силы нет.
А там и черта. Обходить можно всячески:
Не обойдёшь, ведь конечен ход лет.

А если бы было лекарство от смерти,
Что так человек всё мечтает создать,
Он не был бы счастлив бессмертным, поверьте,
И снова нашёл бы причины страдать.

Лекарство от смерти иного есть толка,
И это решенье весомей стократ.
Не помнишь ту притчу? В тебе есть два волка:
Пусть ест тот, что белый. Корми его, брат.

И будешь жить вечно во всём, что ты создал:
В детишках, в искусстве, в научных трудах,
В благом, что посеял, в добре, что всем роздал,
В домах, что отстроил, в машинах, в судах,
 
Во всём же, к чему приложил свою руку,
Во всём же, чему ты причиною стал.
Твори и люби, вот и вся здесь наука,
Дойди до черты и поспи, коль устал.

И если при жизни ты делал всё верно,
Проснёшься и дальше продолжишь свой путь,
Ведь всё, человек, в мире закономерно:
ничто не уходит в Ничто, в том и суть.