Галдым

Александр Проскуряков 2
Мы чудили весь день,
Веря в тень и в плетень,
В бодрость духа и смелость.
Нам открылся портал,
Снова вечер настал,
Всё опять завертелось.

Мы чудили всю ночь,
Чтоб себя превозмочь
Пили чай очень крепкий.
Мы кололи дрова,
И летели слова,
Как сосновые щепки.

Плыли в ночи звуки гитары,
Мы потому вовсе не ста́ры,
Что нам года выданы даром -
Наш капитал.

А на завтра - ты глядь:
Полегли все опять,
Но костёр не погашен.
Алкоголь хоть и враг,
Но мы держим наш стяг,
Этот враг нам не страшен.

Мы чудили с утра,
Но природа мудра,
И в клубящемся дыме
Нас влечёт, как магнит,
Песня, что зазвучит
На поляне в Галдыме.

Снова плывут дивные звуки …
Как же порой мы близоруки,
Наших друзей сильные руки -
То не пустяк.

Снова спали мы днём, 
И играли с огнём
Мыслей рваные клочья.
Как рассвет вожделен,
Но весь день - дым и тлен, 
Интереснее ночью.

Лес сосновый, река,
И так нежно рука
Обнимает подружку.
Что ж, рассвет — выручай:
Есть и водка, и чай
в алюми́ниевой кружке. 

Нет здесь чинов, рангов и званий,
В хлебном вине - истины грани, 
Наших надежд, наших мечтаний
Сладостный плен.

Нам светила звезда,
Мчали вдаль поезда
Наши зимы и вёсны.
Вот рассвет заалел,
Осветив наш удел
И поющие сосны.

Средь кипучих ночей
Суть мятежных речей
Станет истины гранью.
Не суди сгоряча:
Нас ведь друга плеча
Согревает касанье. 

Будут светлы́ наши чертоги,
Будем просты и босоноги,
Даль и холмы трудной дороги
Нам не предел.

Январь - февраль 2021

P.S. Палаточный лагерь Галдым (в простонародье «поляна») — неформальная часть замечательной базы отдыха от Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина в окружении соснового леса на берегу реки Цны.