Затмение

Сергей Колногузенко
-Украли небеса! - кричал седой старик,
Бесценное сокровище библейской пасторали.
Украли навсегда? А может, лишь на миг?
И за какое зло нас боги наказали?

Украли небеса. Но где была охрана?
Тащите их, бездельников к позорному столбу!
И воспылала смесь из правды и обмана,
И каждый примерял зловещую судьбу.

Искали повсеместно. В пещерах, под водою.
Напрасные старания. Растерянность и страх.
Напуганы все твари немыслимой бедою,
Исчезли даже тени, не путались в ногах.

Стирали в пыль века невежество народа,
Но пытки изощрённые сметали города.
И боги не причем, вне зла живёт природа.
А мы умеем слушать, но слышим не всегда.