Невыносимая лёгкость бытия

Наталья Охтя
На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы…
 Юрий Лоза


Лихая проседь в волосах,
Шальной момент, младое лето,
Жизнь в чёрно-белых полосах
Помехами рябит поэту.
 
Он режиссёром на полях
Черкает яркие пометы,
И не запутаться в ролях,
Поступков подбивая сметы.
 
Я каждый день уберегу
От злых мыслишек и намёков,
Пускай стоят на берегу,
Те, кто в наивных подоплёках.
 
Мой плот без устали плывёт
И набирает пассажиров;
Мой паровоз пыхтит и ждёт
Кто прыгнет в мой вагон нелживо.
 
На зло отвечу я пассивом,
Пусть всё г…но идёт в помёт,
Лишь бы сады цвели красиво
И всем дарили чистый мёд.
20.06.2022
 Названием стихотворения служит название книги Милана Кундеры.