Дядя Петя и Серёга в русской бане

Наталья Крылова 63
Мочалка, мыло, веник банный,
Шампунь и чистые трусы...
Намылся дядя Петя славно
И улыбается в усы!

Напарился сегодня жарко!
Забравшись с зятем на полок,
Сказал:
- Валяй, хлещи! Не жалко! -
И влез под самый потолок!

- Ну, батя, ты даёшь! А сдюжишь?
Ведь тут аж волосы трещат! -
Ты нам живой, батяня, нужен!
А жар-то нынче - сущий ад!

- Не дрейфь, сынок! Ить я дубовый,
Как веник вот, к примеру, мой!
Явлюсь к жене потом, как новый,
К вечерней трапезе домой!

В ответ ещё тебя попарю!
Давай, Серёга, не робей!
А я помлею, покемарю,
Под веничком пока... О кэй?!

Побрызгав на полок и камни
Настоем из сосновых игл,
Чтоб хвойный дух, такой желанный,
Парную всю заполонил,
Серёга поплевал на руки,
Воскликнул: "Батя! Ну, держись!
Ты сам просил такие муки!"
И хлёстко веник шмякнул вниз!

Отдавшись в целом баньке русской,
Пыхтели долго мужики.
Под веничком краснели густо
Тела, и липли к ним листки,
И запах дуба разносился
По всей парилке, и сосны!
Серёга чудом не сварился,
А дяде Пете - хоть бы хны!

Друг друга отхлестав нещадно
Дубовым веником всерьёз,
Из баньки выбежали парни
На снег январский, на мороз!

Кряхтя, в сугроб потом нырнули
(Да с головой, как в водоём!),
И гаркнул зять:" Э-ээх! Затянули?",
И песню грянули вдвоём!

"Мороз, мороз", - они орали, -
Ой, не морозь-ка ты меня!"
И, охладившись, побежали
Обратно, словно два коня!

И снова парились, покуда
Зять дяде Пете не сказал:
"Жара-а, язви её, паскуду!
Пошли тесть, мыться!" И сбежал!

А дядя Пётр сошёл неспешно,
Сопя, с горячего полка
И с гордостью сказал: "Конешно!
Куда тебе до старика!

Я жарче парился, бывало,
Никто так вытерпеть не мог!
А нынче пару даже мало,
Но ты уже сбежал, сынок!"

Мочалкой всласть надраив спины,
Шампунем головы помыв,
Четыре шайки опрокинув
На телеса с водой, они
Затем отправились в предбанник,
Где дядя Петя возгласил:
-  А ну, подай, Серёга, жбанчик!
И жбан с пивком тотчас открыл!

- Пивко теперь - бальзам на сердце! -
Воскликнул вдохновлённый зять,
И, растеревшись полотенцем,
Он начал пиво смаковать.

А дядя Петя ухмыльнулся,
Довольно крякнув, сел за стол,
Глотнул пивка и улыбнулся:
- Субботний день не зря прошёл!

И, выпив смачно кружку пива,
Солёной воблой закусив,
Заметил:
- Даа, зятёк... Красиво
Жить сам себе не запретишь!


Автор: Наталья Владимировна Крылова,  г.Казань
На сайте Стихи.ру - НАТАЛЬЯ КРЫЛОВА 63
20 июня 2022 год