Ночное

Александр Десятимигов
Горел очаг ночного бивуака',
Раскрылось небо миллиардом звёзд.
Бежит чуть слышно быстрая река -
Попутчица надежд, мечтаний, грёз.

Ленивый растянулся разговор
О жизни, дружбе и трудах,
О том, что не залатан двор,
Что зверь уже не тот в лесах,

Что раньше стерлядь видели во Пре,
А нынче и карась едва клюёт,
Что вечно что-то видется во мгле
И что-то в эту мглу безудержно зовёт.

Живописует дядька сенокос:
Кругом роса, трава, цветы...
Его слова догнавший сон унёс
В неведомые гроты темноты...

Перебивает разговор короткий сон:
Куда-то падаю, вослед стрижам лечу;
Многоголосье птиц звучит вдогон;
Среди лесов свою деревню нахожу;

Упав в цветущий яблоневый сад,
Я просыпаюсь посреди полей
И в разговор вступаю невпопад,
Сказав, что мало прилетело журавлей.

Дядья смеются: Журавли у нас -
Колодцы неглубокие - чего копать,
Когда вода стоит в сажень томясь...
Ну всё... Давайте лучше спать...

Костёр наш догорает не спеша.
На небе звёзды медленно горят.
Нам завтра предстоит с утра косьба.
Дядья себе же в унисон храпят.

Укроюсь потеплее - холодно в ночи,
Хоть день сегодня жарким был.
Перед рассветом засвистели соловьи.
Опушку леса сказочный туман укрыл.

Дотлел очаг. Крадётся вновь рассвет.
Проснулся птичьим перезвоном лес.
Насыщенным росой стал трав букет.
За каждою травинкой зов небес...