Вера и Маруся

Екатерина Волохова
                Моей бабушке Вере Сергеевне Васильевой
                (дев. Преферансовой), рассказавшей мне о начале
                войны глазами ребенка, посвящается



Плели венки из одуванчиков,
Смеялись, обсуждали мальчиков;
Да-да, мальчишек - не парней.


По десять лет, ведь им, не более.
Был в одуванчиковом поле том
Окончен счёт беспечных дней.

Не у обочины берёзоньки
Им нашептали, мол, "вы взрослые".
Истошный материнский рёв

"Марусь! Домой! Домой немедленно!"
Летел со стороны подветренной.
Девчушки бросились на зов.

Казалось, будто счастье спряталось.
Напал фашист. Отца и брата долг
Встать под ружьё и защитить.

Оцепенели Вера с Манею -
Их напугали слёзы мамины.
Когда война, как жить?!. Как быть?.

В дни наши сытые и мирные
Я поэтессою стихирною*
Живу и радую друзей.

Но быль, рассказанную бабушкой,
Как маленький букетик ландышей,
В душе храню сквозь бури дней.

Давайте, книжные ль, стихирные -
Все мы, повенчанные с Лирою,
Святую память воскрешать!

Войны забытые предания,
И прадедов завоевания,
И зло фашизма обнажать!

От нас зависит мало, много ли!?.
Восславить Русь святую Богом нам
Дано. Несущим этот крест

И воскрешающим предания
Пусть улыбнутся Вера с Манею,
Да, с МИРНЫХ голубых небес!



 

*от названия сайта "Стихи.ру"