Величие

Сергей Курляндский
величие необъяснимо.
не оставаясь в стороне,
как все проследуешь ты мимо,
а, глядь, - величие в тебе.

и разглагольствовать напрасно
к чему над сущностью такой?
весьма, признаюсь вам, опасно:
быть возвеличенным толпой.

толпа, она сперва возносит,
но в самый подлый страшный миг
нас с этих пьедесталов сносит
под свой же толпотошный крик.

и ты в тот миг, когда привыкнешь,
казалось, к бронзовости века,
толпа свои устои рушит,
как и возносит человека!

а посему спешить не надо.
твори не для толпы в усладу.
благое часто пролагает
собою нам дорогу к аду.