Из притчей Соломоновых, 21

Максим Лаврентьев 2
Сердце каждого в руке Творца.
Каждое мгновенье жизни бренной
взвешивает смертные сердца
Вседержитель, Судия Вселенной.

Грешнику проведать не дано
сердце, отягченное грехами,
словно бы оно погребено
у него в груди в бездонной яме.

Потому, приняв довольный вид,
за лихой бросается поживой,
блуд и беззаконие творит
с легкостью, уму непостижимой.

Вопли жертв ему ласкают слух,
для мольбы недужных он — гробница,
даже к другу остается глух,
если с тем несчастье приключится.

Злой, надменный, с жиром в бороде
так и на суде предстанет, пышен.
Только в неминуемой беде,
волком взвыв, не будет он услышан.

На притворство тут надежды нет,
ибо сердце выбрано залогом,
чтобы по нему держать ответ
правым и виновным перед Богом.