Муж в могиле, сын в тюрьме 23 июня

Любовь Сушко
И были мы в городе снов и иллюзий,
Разрушенных временем и тишиной,
Мелькали над пропастью звери и люди,
И было прохладно и пахло весной.

Но все исчезало, в то знойное лето
Душа замирала в порывах тоски,
И солнце слепило, и знали про это
Ушедшие в пропасть времен моряки.

И там я искала опять Николая,
Поэта, скитальца, героя, царя,
И там ураганы во тьме завывали,
Надежду напрасно мне снова даря.

В долине забвенья не будет иллюзий,
И свет тот вечерний ласкает умы,
И в пропасть уходят забытые люди,
Боясь моих строчек, как страшной чумы.

Все было напрасно, все было едино,
Нас зарево страха осветит на миг,
Останется в пропасти снова мужчина,
А я растворюсь в беспредельности книг.

А мне остается война и блокада,
И кладбища, и тирания, и стон,
Не надо жалеть нас и клясть нас не надо.
По ком это в небе печальный тот звон?

Он там в небесах словно птица порхает,
Его не смущает ни боль, ни тоска,
И где-то в тумане и жизнь замирает
Осталась лишь боль и поэма в руках.

И миф о Летучем Голландце и море,
И мой Одиссей не вернется домой,
И можно молчать или с бурей поспорить,
Но жизнь завершится сумой и тюрьмой..

Я это могу описать, забывая,
О юности, Блоке, метели, тоске,
Ты только верни нам домой Николая,
С последней поэмой, зажатой в руке .