Я запомню её

Татьяна Розина
Переливами в ушках гвоздики,
Синева глаз – прощай рассудок!
На макушке пшеничкой хвостики,
Платье с брызгами незабудок.

Ножки-спички да ручки-веточки,
Поясок заминают пальцы,
Этой полупрозрачной девочке
По планете судьба скитаться.

Как в стручке в ней слова-горошины,
И от мамы почти ни шагу,
Но осмелилась всё-же: – А можна
Я погладжу вашу собаку?      

Полустанки, станицы, станции –
Всё пройдет, гонимая лихом:
 – Через Польшу сюды та Францию
Дуже довго сюди мы йихали,

И собака чужа тэж йихала,
Тилькы дужэ вона кусалась,
Ось тепер мы тут...– молвит тихое, –
Тут мы з мамою и осталысь.

И шептаться с моею псякою,
Разделив с ней краюху боли,
Будет, к уху склоняясь: – Дякую,
Тут пиду, можэ, я до школы.

Чёрных сводок осколки колются,
То отбит, то взят новый город,
Сколько вас, о которых молятся?
Скольким снова залечь под молот?

Закрывается саван пепельный.
Сколько вас, в правоте упёртых?
Что же, взрослые, вы наделали?
Чтобы мир – сколько нужно мёртвых?

Птицам гнёзд там не свить под стрихамы,
Поезда в никуда несутся...
...Тилькы выжылы б дети, йихали,
Да с надеждой домой вернуться.