Тот мне не брат, кто братство наше предал...

Юлия Янчик
Тот мне не брат, кто братство наше предал.
Кто позабыл наш общий с ним язык,
Кто растоптал святую память наших дедов
И кровью обагрил страницы общих книг.

Тот мне не брат, кого я вырастил как сына,
Кого и силе, и свободе научил,
А он тихонько мне прицеливался в спину
И за спиной своей кинжал точил.

Тот мне не брат, кто душу свою продал
Растлителям и нрава, и ума,
Не брат, кто объявил себя безродным
И сам из брата вылепил врага.

Не брат, кто губит общих наших братьев
За то, что совести они верны своей.
Не брат он мне, а мерзостный предатель,
Бесчестный и презренный лиходей.

Он год от года злее становился,
Уж близкую победу предвкушал;
Безвинных кровь не прекращала литься,
И господин его лишь руки потирал.

А я всё ждал, надеясь и прощая,
Молясь, чтоб светлый ангел посетил
Бедовый край, и, правду защищая,
Предостерёг его и вразумил.

Но вышло так, что ангел мне явился,
Был страшен лик посланника небес.
Он только рёк: «Что дОлжно – совершится»,
И, сдерживая слёзы, он исчез.

Вмиг запылала праведная ярость
В моей душе, восставшей ото сна:
Я чашу ту, что мне предназначалась,
Дам подлецу испробовать сполна.

За всех людей, оставленных без крова,
За всех, оплакавших свою родню,
Суд ждёт тебя неумолимый и суровый,
Ты предан будешь адскому огню.

И всё ж бесчеловечность супостата
Я и в чаду боёв не перейму:
Коль хочешь братом быть – так будь же братом;
Предателя – с лица земли сотру.

Апрель 2022