Читайте вслух стихи

Михаил Дмитриев 111
На рейде судьбы неспокойном
В тумане проблем - свет луча
Могучего русского слова,
К нему - за советом, на чай.

Озвучивать снова и снова,
Надеясь, - кому-то в пример,
Люблю я симфонию слова
Стихами, как музыкой сфер.

Признаться, до книг лишь с уборкой,
И то, не всегда, не до всех,
Доходит у нас, и что толку?
Молчанье стихов - это грех.

Читателя ждут. Примолкли.
Их строй хоть бы лучик рассек!
Проветри согбенные полки,
Читай вслух стихи, человек!

Мне скажут: "Забудь об этом.
Кирпич твоя книга в руках!
Любая инфа - в интернете,
Заладил он тут о стихах!"

На всё у таких ответы,
В сетях голова у них, пусть! -
Без книг свою душу согрейте,
Читая стихи наизусть!

Читай их: под музыку ветра,
В мороз, снегопад, под дождём,
В жару, ослеплённый светом,
И даже когда измождён...

Соседям по креслу в полёте,
В автобусе, на площадях.
Хоть медленно, хоть пулемётом,
Читай их, себя не щадя!

Стихов ненавидящих - нет, и,
От деток до древних старух
Про собственные запреты
Забудут, читая вслух.

Во рту у ребёнка конфета
Застыла, в глазах - восторг!
Лицо посветлело у деда,
Смягчился суровый взор.

Прислушалась чутко природа,
Разгул усмиряя стихий,
Когда ты, усталый, в походе,
Горам напеваешь стихи!

Наградою лучшей поэтам,
Пространства лаская слух,
Пусть громче звучит над Планетой
Поэзии трепетный дух!

На рейде судьбы солёном
Спасеньем от жажды причал:
Вместилище мысли - Слово,
Вселенной начало начал!