Все где-то там

Нина Баландина
     ***
Все где-то там, забывчиво, - война…
Срывает крыши... оголяет души...
И траурные крепы на полях.
И цвет заката в распростертых лужах.
Все это далеко пока, не здесь,
Но вотум перемирия просрочен:
Нацизм стреляет в спины всем, кто есть,
И будущее бездной кровоточит.

Не сосчитать уравненных землей,
От всех наград досрочно отрешенных.
Их имена, как птицы надо мной,-
Все имена земли непобежденных.
Просты Матрены, глуповаты Ваньки,-
Все русское, как прежде, не в чести.
И невозможно прошлому простить,
Что до сих пор на пьедесталах танки.
И также, как и много лет назад,
Цветет сирень в руках у тех прохожих,
Кто помнит, как с ребенком на руках
Шел по войне солдат земли Алеша.
----------

Почти поверив: мы не на войне!-
Проснемся и потянемся за солнцем.
Ни об один осколок не споткнемся,
Под майское цветение ветвей...
И новое проклюнется зерно,
И сбудется однажды урожаем..
И звездное прольется молоко
В тот сад, где есть калиточка от рая.

     23.06.22