Самоконтроль

Борис Селиванов
 
(Боль старого  Макара)

Полезную  играет роль
Одно мероприятие,
Зовут его  САМОКОНТРОЛЬ -
Достойное  занятие.

Подумай прежде, чтО  творишь,
Головушкою  смелою:
Ты тО, что  надо,  говоришь?
Ты  тО, что  надо,  делаешь?

Чтоб после не терзала  боль
От  сожаленья  и  печали,
Включай всегда  САМОКОНТРОЛЬ
От  речи  самого  начала.

Держись  приличия  основ,
НужнЫ ли  осложнения?
Избегни  в  споре  грубых  слов
И  резких  выражений.

Чем в нём  слова  употреблять
Почти что  нецензурные,
Сумей  по  смыслу  тО  ж   сказать,
Но фразами  культурными. 

Бывает и наоборот,
Где  надо б   говорить, -  молчим,
Будто воды  набравши  в  рот,
Вопрос больной  не  зададим.

Хоть многословья звук  пустой,
Но и  безмолвие не  гоже.
Здесь выход  может  быть  такой:
Контроль  и  за  молчаньем  тоже.

САМОКОНТРОЛЬ - процесс простой,
Но  без  него - потом   расплата:
И  делал, говорил  не тО,
Да  и  молчал  не  там,  где надо.

Теперь  в  душе  Макара  боль.
-А какова  ж  её  причина?
-Он  не  всегда  САМОКОНТРОЛЬ
Держал  на  страже, - дурачина.
                ***