Я всё-таки втайне надеюсь...

Александр Димитриев
***

Я всё-таки втайне надеюсь,
(кто лишь сомневается – лжив),
в безумную эту идею,
что дядя погибший мой жив.

За сутки он вышел из Бреста,
(ведь тело его не нашли!)
туда, где заждалась невеста,
на том обороте Земли.

Он шёл на вокзал, беспокоясь:
три дня и три ночи – к утру!
Понёсся трагический поезд,
из пекла поехал в жару.

Но кто же узнает об этом
за тридцать часов до войны,
что проданным нынче билетам
воистину нету цены?

Добрался он лишь до Смоленска
и – в новую роту и взвод.
Она дожидалась под Н-ском,
где слух о ней ныне живёт.

Встречались ли? – мне неизвестно,
но вряд ли в ту пору могли.
Война отобрала невесту
на том обороте Земли.

…А может, он всё-таки выжил –
последний из взвода всего?
Контужен – не значит мёртв, – вы же
в плену не видали его!..


22.06.2022