Помогла...

Горбылева-Григорьева Валентина
Вспомнился мне случай. Как-то пришла на приём к участковому терапевту. Давление подскочило и сердце прихватило так, будто внутри пылал костёр, так жгло и одышка страшная. Сердце трепещет, как заячий хвостик, дыхание не успевает за ним. Сижу, сосу валидол, жду своей очереди, а сама на грани сознания. Привлекла внимание женщина бальзаковского возраста, со слезами влетевшая в кабинет, напротив. Было слышно, как она умоляла доктора помочь её мужу, который упал и лежит без сознания. –Мы пришли сдать анализ крови и вот он упал. Помогите ему, пожалуйста, умоляла она сквозь всхлипывания. – А я то тут при чём? Он же не ко мне пришёл на приём. Вызывайте Скорую. Они там разберутся, что с ним, ответила доктор. У меня своих больных воз и маленькая тележка. Вот вас только и не хватало, для полного счастья. Перепирались они так, минут пять, пока не вмешался больной, что сидел в очереди к ней на приём. – Или вы пойдёте и поможете ему или я выставлю запись в интернет, а копию в Горздрав, чтобы знали, как вы нас лечите, сказал он, включив запись с диктофона. После этих слов, доктор пошла следом за женщиной, ворча себе под нос, что больно грамотные все стали. Через некоторое время она пришла за тревожным чемоданчиком и также, не спеша, пошла назад и вскорости вернулась. На всю поликлинику раздался душераздирающий крик. Всем всё стало ясно-скончался, а ведь ему и сорока пяти не было, как упоминала женщина и заболел впервые. Очень вероятно, что была возможность его спасти, если бы, без спора и сразу с чемоданчиком, пришла к нему на помощь. Только ничего, для этого, сделано не было. Мужчина, грозивший отправить запись куда нужно, встал и удалился со словами- я ещё хочу пожить, а следом за ним и я. Смутно помню, как добралась до дома и вызвала Скорую, оставив открытой входную дверь. Помню, как в тумане, что надо мной склонились две фигуры, дальше провал. Очнулась уже в реанимации. Когда врач разрешил вставать, в коридоре кардиологии встретила того мужчину. Он поведал, что сам вызвал Скорую, так как дома не было никого (Как и в моём случае- муж на работе, а дети в школе). Оба перенесли инфаркт. Если бы не этот печальный случай, то кто знает, чем бы это закончилось, если бы не тяга к жизни.