Эмигрантке

Людмила Рахматулина
 
Разлетелись по сторонкам,
как испуганные  пташки:
кто по киевским  воронкам,
кто в тиши  предместий  пражских..
Вильнюс, Вроцлав и Варшава
пахнут  воздухом свободы,
мирной  спешкою  вокзала
и надеждой робкой вроде...
Ты хотела мир увидеть?
Вот он! Радуйся и нежься.
....Знаю, мост замшелый в Лиде
предпочтешь отелю в Пеште .
Пусть тебя обнимет кто -то
крепко- крепко--до мурашек.
И срастёшься (страх -- в болото!),
и восполнишься...  Средь ба'шен,
пестрых, сказочных  и чуждых,
помолись  о храме нашем--
светлом облачке  жемчужном--
на иврите, на немецком
и на польском, и на чешском...
(Помнишь,  в Вавеле Барбара
очень сильно тосковала?)

Худ. Пьер Тоффолетти