Дачные истории

Маслова Людмила
Сегодня праздник Алых парусов,
Выпускники выпархивают в юность…
На дачу завтра, несколько сутулясь:
Окучивать картошки вечный зов.

Растёт картошка в волнах-бороздах,
По целине холмы да междурядья;
Да, ну и что, затяпаем в порядок,
По пол холма, на совесть, не на страх.

В теплицах помидоры, что орех,
У перцев клювы свесились по кругу,
И баклажаны выдают аллюром
В попонах бархатных и в синеньких успех.

А вот соседка, дачный агроном
Всё избранней советует советы:
- У вас болото, пропадёт под ноль,
Сменяется
- Зачем сажала это.

А перед банным домиком - дубок,
Из Кадриорга, лет ему с десяток,
Придерживает деревце пенёк
С рогатинку кривую дуб-досада.
Сатинной ленточкой, восьмёркой скреплены
На триста лет, во славу всей земли.

Отделывают баню два узбека,
Да славится во веки их народ,
Им трудности во благо, не в помеху,
Аллахом милостивым ровный небосвод.

Звенит болгарка, ёжится пила,
И запах древесины повсеместно,
И дочка, что прекрасна и мила
На пологе присматривает место.

В хозблоке – «запасной боекомплект»:
Лопаты, тяпки, грабли, ледорубы;
А наши то лопаты -  ломки, грубы,
А их лопаты – истины момент.

Участок наш – не махонек, большой,
И с правой стороны стоит подлесок.
Заброшенный участок делит место
Для муравейника, что нашему знаком.

На том участке – яблочный налив,
Надеюсь, что и наш чуть отличится,
И горсти слив на яблочные лица
Раздарит нам под августовский пир.

Четыре сотни с гаком тем местам,
Где основали поселенье люди,
Но изогнув из шведских копий дуги,
Российский берег основался там.

Под Гатчиной наш скромный уголок,
Среди осинных рощ и разнотравья,
Где агрофизики имеют волю, право,
Выращивать пшеницу, будто, впрок.

Пусты и голы многие поля,
Под одуванчик отданные нивы,
Картофель не видали тополя,
Что молоды и девственно красивы.

У нашего участка есть тропа,
По марту там выхаживают кошки,
А летом, больше, комары да мошки,
И не видать соседского кота.

…и не заходит кошечка Наглуша,
такое прозвище дала ей моя дочь,
сиамку из сиреневого плюша
Пантера-кошка прогоняла прочь…

Кошка Пантера - бездомная, бродит по всем участкам и грядкам.
В общем, гуляет, где хочет, питаясь, в основном, мышами и птичками.
На скворцов, которые недавно улетели из нашего скворечника больше не охотится.
От сильного ветра, пустой скворечник, свалился. Будем закреплять.
Хорошо в деревяшках нет недостачи, хотим ещё хотя-бы парочку построить…