Загадка про юрка

Жанна Синючкова
Певец этот мал и собою хорош.
Весьма на воробышка, дети, похож.
Рулады короткие. Стрекот и щебет.
Поют на деревьях они или в небе.
Расцветка зависит у них от сезона.
По цвету – лишь грудь неизменная зона.
Живут они стайками, рядышком, вместе.
И кучно гнездятся в приемлемом месте,
Ведь важен ресурс пищевой для гнездовья.
Зимуют в широтах Средиземноморья.
Плескаются в лужах, купаются в пыли…
А гнезда вьют так, чтоб добротными были.
Всеядны. Клюют семена с аппетитом,
Хот-догом не брезгуют или бисквитом.
Легко на лету ими ловятся мушки.
Частенько они посещают кормушки.
На редкость верны они, дети, друг другу.
За жизнь у самца есть одна лишь подруга…
Птенцов они кормят вдвоем, сообща,
А те в ожидании громко пищат.
Одни без присмотра в гнезде не бывают –
«Посменно» родители корм добывают.
Порой этих птичек содержат в неволе.
И видеть их в клетке мне жалко до боли.
Пусть лучше с березы по пенью урок
Дает голосистый пернатый….
                (юрок)