Священные Камни Петра

Алексей Салтыков
Священные Камни Петра

Стой и красуйся, Святой Камнеград!
Факелы грозно Ростральных горят!
Пушки? Заряжены! Роты? Стоят!
Сам Император ведёт свой фрегат.
Гений строителя и топора –
Это Священные Камни Петра!

О, этот город, любимый до слёз!
Сколько мне слов и мечтаний принёс,
Воды Невы словно время бегут,
Камни на дне память лишь стерегут.
Им не страшны ни дожди, ни ветра –
Это Священные Камни Петра!

Камни – не только могильные плиты,
Камни хранят, что людьми позабыто!
Если бы камни могли говорить –
Сколько б поэм можно было сложить!
То, что в них спрятано – вспомнить пора –
Это Священные Камни Петра!

Спели б нам камни больших площадей
Песни извозчиков, храп лошадей,
Песни кровавых расправ и молебнов,
Песни прощаний и маршей военных –
Всё, что терзает и жжёт до нутра –
Это Священные Камни Петра!

Камни дворцов, арки каменных сводов
Помнят о смерти и крики при родах,
Новых царей, заговорщиков старых,
Переворотов и страшных пожаров,
Только всё так же стоят якоря –
Это Священные камни Петра!

Замки из камня и мрак казематов
Помнят любовников и супостатов,
Песни бастардов, убийц и злодеев,
Песни невольников и лицедеев…
Тех, кому время – дожить до утра, –
Это Священные Камни Петра!

Помнят Атланты и Кариатиды
Родины песни – преславной Понтиды.
Небо на плечи взвалили им Боги,
Здесь они – остов для царских чертогов!
Держат они, не жалея нутра, –
Эти Священные Камни Петра!

Помнит мозаика римские драмы,
Помнят колонны Дельфийские храмы,
Мрамор каррарский – кирку камнетёса,
Сфинксы застыли с последним вопросом:
Время разброса, иль сбора пора –
Эти Священные Камни Петра?

Реки, каналы – аорты и вены,
Духом людским вдохновлённые стены,
Дух разлетелся – и ожили камни,
Чтобы творенье восславить преданьем!
Гений строителя и топора –
Это Священные Камни Петра!