О предательстве

Ольга Томашунас
   

   

Стоял дремучий лес сто лет,
Дерев полно там разных было.
Он в стужу солнцем был согрет,
А в зной стоволы листвой укрыло.

Лес разростался вверх и вширь-
Всё как положено в природе...
Вот Дуб, дубище– богатырь,
А рядом-Клён, стареет, вроде.

Зверушек там полным полно,
Да птичек разных налетело.
Стоял себе и что с того?
Кому до этого есть дело?

Но как– то в лес мужик пришёл,
Он нес в руке топор, бездушный,
Как пёс, безропотно послушный,
Холоден, груб, остёр  и зол.

Осина стала вся трястись,
Березки в такт ей задрожали,
По лесу быстро разнеслись
Давно забытые скрижали:

Не убивать, не предавать,
Нести добро в сей мир прекрасный...
...............................................
Зловеще стал топор сверкать,
В руке хозяина, злосчастный.

Но тут могучий  Дуб сказал:
«Нам не страшны твои ручища,
Не стоит твой топор похвал,
Топор- ничто без топорища».

« Сия задача не хитра,–
 Сказал мужик,– сейчас поищем,
Чья ветвь пойдет для топора-
Послужит лучшим топорищем?!

Ну, древесина, не робей!
Мне покажись, тому наградой
Дарую жизнь до донца дней
И похвалу мою в отраду.»

И тут деревца ветки все,
Как будто к небу обращаясь,
Взметнули ввысь во всей красе,
Ничуть пришельца не пугаясь!

И только лишь одно,стыдливо,
Вниз ветки тихо опустило,
Чтоб век свой дольше протянуть...
О! Боже! То была ОСИНА!.....

С тех пор лес быстро стал редеть,
Исчезли милые березки,
И Дубу не дали стареть,
И очень мало стало сосен...

А что с Осиной– её не стало...
Она не ведала того:
Лишь раз предашь, и все пропало,
Предательство- плохое ремесло.