Воистину счастлив тот, кто не способен завидовать

Вит Ассокин
В той части света, где не умирают,
я был бессмертен лет до четырёх;
и жизнь моя была подобна раю;
и папа мой был для меня как бог.
Понятно, что когда родное тело
зачем-то кто-то положил во гроб –
в моём несчастном сердце потемнело.
Но столь ли счастлив был я прежде, чтоб
в душе моей для зависти ни пяди
пространства не нашлось? – И да, и нет!
Да – ибо был; а нет – поскольку ради
того, чтоб стать как он, блаженный свет
отверг я из-за прихоти гордыни
казаться тем, кем быть не в силах ныне –

25.06.2022