Из притчей Соломоновых, 22

Максим Лаврентьев 2
Бедному спеши творить добро.
Дав монету, дельно ты поступишь.
Но ни за какое серебро
имя доброе себе не купишь.

В сердце чистота и на устах,
трезвость, чувство меры, кротость нрава
и спасительный Господень страх, —
вот откуда происходит слава.

Так старайся сызмальства, сынок,
быть с отцом в ученье мягче воска,
не ленись выслушивать урок,
чтобы тела не коснулась розга.

Пуще глаза ясный ум храни.
Далеко от своего порога
хитрецов, кощунников гони, —
положись во всех делах на Бога.

Заповедных не сдвигай границ.
Не теряй на лодырей ни часа.
Жертвуй, но не содержи блудниц
и за должников не поручайся.

Кто посеет ложь, пожнет беду,
жизнь его срамна, а смерть нелепа.
Кто приучен к правде и труду,
тот в почете у земли и неба.