Я не дождинка

Людмила Преображенская
Я не дождинка в Цюрихе и в Берне,
Не пыль, не грязь прошедших трех веков,
Земле не диск, так выкрикнул Коперник,
Она лишь шар, игрушка для богов.

Пророки все до отвращенья лживы,
Что ясно всем, не в этом их вина,
Нет выхода и нет альтернативы,
И нет надежды даже у меня.

Нет мудрецов на городских площадках,
Которые могли бы разбудить,
Я в призраков не верю беспощадных,
Продажны все и с этим надо жить.

За столиком в немытой чебуречной
Пытаюсь угадать итог войны,
В бою всем павшим слава будет вечной,
Отдавшим жизнь во благо для страны.

Крупицы истин на полях и пашнях
Ведут к истокам дальней Колымы,
И далее к торговле за юани
Руды железной, меди и сурьмы.

Легко сказать — анализ по приметам,
Смотря на мертвых где-нибудь в Чечне,
Ведь  жизнь не остановится на этом,
А значит быть еще одной войне.