О рыбах...

Евгения Потапова Чернавская
Рассказ сегодня будет
О рыбах о речных…
У каждой - свой характер
И норов заводной!
Ведь дом у них недаром
Весёлый речной.
Щука – хищник, может в миг
Проглотить рыбёшку!
В сказке может доброй быть:
Помните Емелю?
Только скажет лучший друг:
«По –щучьему веленью!»
Печка едет,
А народ –весь в недоумении.
Карась – рыба мудрая,
Прячется на дне.
Выманить его может только
Лакомство- червячок на крючке!
Язь – жирный и важный,
Он ведь- язь!
Пусть даже на дне реки
Попал носом в грязь!
Ёрш – ершистый и колючий.
От природы он такой.
Как же быть ему другим?
Щука- враг ему, бежим!
Окунь – быстрый, смелый,
Может уколоть слегка.
Рыбе-хищнице об этом
Нужно помнить иногда.
Стерлядь – рыбка стройная,
Плавает красиво,
Плещется в лучах она
Солнышка счастливо!
Вот такие разные они:
Стерлядь, язь и щука,
Ерш, карась и окунь.
Река их дом.
Люби и береги его!